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  • 슈퍼푸드라 불리는 오이 효능 및 부작용
    음식과 건강 2019. 9. 12. 13:56

    오이는 특유의 향 때문에 싫어하는 분들도 많지만

    오히려 오이만의 상쾌함 때문에 즐겨 드시는 분들도 꽤 있습니다.

    세계에서 가장 많이 재배되는 야채 중에 항상 5손가락 안에 들어가는 오이.

    오이는 슈퍼 푸드로 불릴 만큼 정말 다양한 효능을 가지고 있는데요.

    이러한 오이의 효능과 부작용에 대해서 알아볼까요?




    오이 효능


    1. 채내 수분 공급


    오이에는 풍부한 수분과 이소르퀘르시트린 이란 성분이 다량 함유되어 있습니다.

    이러한 풍부한 수분은 신체내에서 다양한 활동을 돕는데요.

    갈증 해소는 물론 채내 속에 잔재되어 있는 노폐물을 외부로 배출하는데 도움을 줍니다.

    이러한 노폐물과 나트륨을 배출시킴으로써,

    신체의 붓기를 빼는데에도 큰 효능이 있습니다.



    2. 다이어트 식품


    오이는 대표적인 다이어트 식품 중 하나입니다.

    칼로리가 극단적으로 낮기 때문인데요.

    오이는 100g 당 9kcal 밖에 안되고 수분 함량과 식이 섬유가 풍부해서

    포만감을 주는데 특화된 식품입니다.





    3. 항암 작용


    오이에 함유된 성분 중 하나인 쿠쿠르비타신과 비타민.

    이 성분은 신체 내의 면연력을 높이는데 효과가 있고

    항암 작용을 하기 때문에 암 예방에도 도움이 됩니다.

    예전에 한 프로그램에서 오이즙을 꾸준히 섭취한 암환자가

    암을 극복하는 이야기를 다뤄 이슈가 된 적도 있지요?



    4. 변비 예방


    오이는 변비 예방과 숙변을 제거하는데에도 큰 효능을 보입니다.

    앞서 언급한 바와 같이 수분과 식이섬유 덕분인데요.

    이러한 성분들이 장의 운동을 활성화시키기 때문에

    변비환자들에게 꽤 선호되는 식품 중 하나입니다.



    5. 피부에 좋다.


    오이에는 다량의 비타민 성분이 포함되어 있습니다.

    이러한 비타민과 수분은 피부를 더욱 맑고 깨끗하게 하도록 하며,

    피부에 충분한 수분을 공급해줌으로써 피부보습에도 탁월합니다.

    예전부터 어른들이 오이를 잘라서 팩으로 이용한 것도 같은 이유겠죠?



    오이 부작용


    하지만 이러한 효능이 많은 오이도 다량으로 섭취하면 부작용이 있기 마련입니다.

    오이는 기본적으로 차가운 성질을 가진 식품이기 때문에

    장이 약하거나 배탈이 쉽게 나는 분들에게는

    오히려 배탈을 유발할 수 있기 때문에 조심해야 하는 음식입니다.





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