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  • 아로니아 효능 및 부작용 알아보자
    음식과 건강 2019. 9. 30. 22:23


    아로니아는 흔히 초크베리라 불리는 식물로 열매가 블루베리와 닮아있지만 완전히 다른 식품입니다. 흔히들 주스나 요거트 등에 곁들여 먹는 것으로 유명합니다. 열매 자체는 약간 시고 떫은 맛이 강해서 바로 섭취하기는 무리가 있습니다. 오늘은 이러한 아로니아 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.




    아로니아 효능


    1. 항산화 작용


    아로니아에는 다량의 안토시아닌 성분이 포함되어 있습니다. 이러한 성분은 몸의 세포가 산화되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 흔히 잘 알려진 항산화식품 보다 훨씬 많은 안토시아닌 성분을 가진것으로 알려진 아로니아. 블루베리 보다는 무려 4배나 되는 안토시아닌 성분을 가진것으로 알려져 있습니다. 이러한 항산화작용은 우리 몸의 각종 성인병을 막고 피부나 세포의 노화를 방지하는 역할을 하게 됩니다.




    2. 혈액 순환 작용


    아로니아는 혈액 순환을 돕고 혈관을 건강하게 유지시키는 데 도움이 되기 때문에 각종 혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 항산화 작용 중 하나로 인체 내의 활성 산소를 억제하고 줄이는 역할을 담당하기 때문에 혈관 건강에도 많은 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다.




    3. 시력 보호


    아로니아의 풍부한 안토시아닌 성분은 우리의 시력을 보호하는데 효능이 있습니다. 이러한 안토시아닌 성분은 우리의 시력 건강과 밀접한 관계가 있는 로돕신의 합성에 도움을 주기 때문인데요. 그리고 눈의 세포가 손상을 받거나 파괴되는 것으로부터 보호하는 역할을 하는 카토틴 성분 역시 아로니아에 함유되어 있어 시력 보호에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.





    4. 소화불량 개선


    아로니아는 소화가 잘 안되는 분들에게도 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 이것은 아로니아에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유가 우리의 소화 작용을 돕고 장 운동이 활발하게 이뤄질 수 있도록 도움을 주기 때문입니다. 그래서 소화가 잘 안되는 분들께 추천하는 식품 중 하나가 바로 아로니아 입니다.




    아로니아 부작용


    아로니아의 경우 과도하게 섭취하게 되면 오히려 소화 장애나 구토 등을 유발하는 경우가 있으니 적당량을 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한 소화 기능과 관련하여 소화액이 분비되는 것을 촉진하기 때문에 소화 관련 궤양 증상을 겪고 계신 분들에게는 자제해야 하는 음식 중 하나입니다.





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